2011.10.28 (Fri)
あさり炊き込みご飯
さてさてレシピコンテスト
にんじん特別賞を受賞した
「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
【材 料】(4人分)
・お米 2合
・にんじんパウダー 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
〈具〉
油揚げ、ほたて、あさりなどお好みで
【作り方】
1.お米は洗って水切りし30分ほどおく
2.炊飯器に酒を入れ、水と合わせて普段と同量の目盛りなるようにする
3.2ににんじんパウダーを加え、よく混ぜる
4.塩、油揚げ、ほたて、あさり(水煮)などを加えて、スタートボタンを押す
5.炊き上がったらかき混ぜて器にもり、絹サヤなどで飾り付ける
にんじん特別賞を受賞した
「炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
【材 料】(4人分)
・お米 2合
・にんじんパウダー 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 少々
〈具〉
油揚げ、ほたて、あさりなどお好みで
【作り方】
1.お米は洗って水切りし30分ほどおく
2.炊飯器に酒を入れ、水と合わせて普段と同量の目盛りなるようにする
3.2ににんじんパウダーを加え、よく混ぜる
4.塩、油揚げ、ほたて、あさり(水煮)などを加えて、スタートボタンを押す
5.炊き上がったらかき混ぜて器にもり、絹サヤなどで飾り付ける
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2011.09.26 (Mon)
小松菜レシピ~大地のコロッケ
17日のレシピコンテストで
次点に輝いたレシピ
をご紹介します!

その名も「大地のコロッケ」です!
右の緑色の2つは、「小松菜パウダーと枝豆」
左のオレンジ色は、「にんじんパウダーと人参」
のコロッケです。
そして、ポイントは何といってもソース★
小松菜パウダーを混ぜたマヨネーズソースは絶品です。
ぜひお試しあれ
【材料(4人分)】
ジャガイモ 600グラム(5.6個)
玉ネギ 150グラム(1個)
おから 60グラム
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 大さじ1
お湯 50CC
牛乳 30CC
◎枝豆 50グラム(塩茹でしたもの)
◎小松菜パウダー 小さじ1
●ニンジン 80グラム(半分)
●にんじんパウダー 小さじ1
<コロッケの衣>
薄力粉、卵、パン粉
<付け合せ>
キャベツ、ミニトマト、ブロッコリー 適量
<特製ソース>
小松菜パウダー
マヨネーズ
プレーンヨーグルト
【作り方】50分程度
1.洗ったジャガイモは半分に切り、ラップをかけてレンジにかける(8~10分)
2.にんじんはスティック状に切り、ラップをかけてレンジにかけ(4分)、サイコロ型に切る
3.玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩・こしょうで下味をつける
4.ジャガイモは熱いうちにつぶし、おからを入れて混ぜ、
お湯(50cc)で溶いたコンソメ・塩・こしょう・砂糖で味を整え、
ぱさついていたら牛乳を入れてしっとりさせる
5.(4)と(3)を混ぜる
6.(5)の半量に、◎小松菜パウダーを入れ混ぜた後、茹でた枝豆を入れて混ぜる
7.残りの半量に、●にんじんパウダーをいれ混ぜた後、(2)のにんじんを入れて混ぜる
8.(6)(7)、それぞれ四等分にして形をだ円型に整え、8個つくる
9.薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、中温の油で揚げる
10.特製ソースを作る。小松菜パウダー、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせる
11.付け合せの野菜を皿にもり、揚げたコロッケ、ソースを添えて供する
次点に輝いたレシピ
をご紹介します!

その名も「大地のコロッケ」です!
右の緑色の2つは、「小松菜パウダーと枝豆」
左のオレンジ色は、「にんじんパウダーと人参」
のコロッケです。
そして、ポイントは何といってもソース★
小松菜パウダーを混ぜたマヨネーズソースは絶品です。
ぜひお試しあれ
【材料(4人分)】
ジャガイモ 600グラム(5.6個)
玉ネギ 150グラム(1個)
おから 60グラム
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
コンソメ 大さじ1
お湯 50CC
牛乳 30CC
◎枝豆 50グラム(塩茹でしたもの)
◎小松菜パウダー 小さじ1
●ニンジン 80グラム(半分)
●にんじんパウダー 小さじ1
<コロッケの衣>
薄力粉、卵、パン粉
<付け合せ>
キャベツ、ミニトマト、ブロッコリー 適量
<特製ソース>
小松菜パウダー
マヨネーズ
プレーンヨーグルト
【作り方】50分程度
1.洗ったジャガイモは半分に切り、ラップをかけてレンジにかける(8~10分)
2.にんじんはスティック状に切り、ラップをかけてレンジにかけ(4分)、サイコロ型に切る
3.玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩・こしょうで下味をつける
4.ジャガイモは熱いうちにつぶし、おからを入れて混ぜ、
お湯(50cc)で溶いたコンソメ・塩・こしょう・砂糖で味を整え、
ぱさついていたら牛乳を入れてしっとりさせる
5.(4)と(3)を混ぜる
6.(5)の半量に、◎小松菜パウダーを入れ混ぜた後、茹でた枝豆を入れて混ぜる
7.残りの半量に、●にんじんパウダーをいれ混ぜた後、(2)のにんじんを入れて混ぜる
8.(6)(7)、それぞれ四等分にして形をだ円型に整え、8個つくる
9.薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、中温の油で揚げる
10.特製ソースを作る。小松菜パウダー、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせる
11.付け合せの野菜を皿にもり、揚げたコロッケ、ソースを添えて供する
2011.09.24 (Sat)
小松菜パウダー使用「梨のケーキ」レシピ
このほど行われた
小松菜パウダー・にんじんパウダーの
レシピコンテストから
最優秀作品に選ばれた
「梨のケーキ」のレシピを公開します!

できあがりはこちら!
【材料】
・ホットケーキミックス 200グラム
・卵 1個
・牛乳 180CC
・小松菜パウダー(またはにんじんパウダー) 大さじ4
・梨 1個
・シナモン 適量
<キャラメル>
・グラニュー糖 大さじ4
・バター 20グラム
【作り方】
1.梨は皮をむき、3ミリくらいの薄い、くし形に切る
2.炊飯器の底に(1.)の梨を並べ、シナモンをふりかける
3.小鍋を用意し、グラニュー糖を入れ火にかけ、茶色になったらバターを入れる
4.(3)を炊飯器の中へいれる
5.ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてまぜ、
小松菜パウダー(またはにんじんパウダー)を加えてさっくりまぜ、
炊飯器に静かに流し入れる
6.炊飯器をセットしてスイッチを入れて炊飯する
7.炊飯のスイッチが切れたら焼き上がり
8.底をひっくり返すようにさらに盛りつけてできあがり
レシピコンテストの審査模様についてはこちら
小松菜パウダー・にんじんパウダーの
レシピコンテストから
最優秀作品に選ばれた
「梨のケーキ」のレシピを公開します!

できあがりはこちら!
【材料】
・ホットケーキミックス 200グラム
・卵 1個
・牛乳 180CC
・小松菜パウダー(またはにんじんパウダー) 大さじ4
・梨 1個
・シナモン 適量
<キャラメル>
・グラニュー糖 大さじ4
・バター 20グラム
【作り方】
1.梨は皮をむき、3ミリくらいの薄い、くし形に切る
2.炊飯器の底に(1.)の梨を並べ、シナモンをふりかける
3.小鍋を用意し、グラニュー糖を入れ火にかけ、茶色になったらバターを入れる
4.(3)を炊飯器の中へいれる
5.ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れてまぜ、
小松菜パウダー(またはにんじんパウダー)を加えてさっくりまぜ、
炊飯器に静かに流し入れる
6.炊飯器をセットしてスイッチを入れて炊飯する
7.炊飯のスイッチが切れたら焼き上がり
8.底をひっくり返すようにさらに盛りつけてできあがり
レシピコンテストの審査模様についてはこちら
2011.08.22 (Mon)
小松菜とじゃこのかきあげ
2011年8月19日日本農業新聞に
「小松菜とじゃこのかきあげ」レシピが公開されました!
こちら↓
https://kokusan-marukajiri.net/pub/m110819wa01.html
程よいしょっぱさで、ビールのお供にもぴったりの一品だそうです。
「小松菜とじゃこのかきあげ」レシピが公開されました!
こちら↓
https://kokusan-marukajiri.net/pub/m110819wa01.html
程よいしょっぱさで、ビールのお供にもぴったりの一品だそうです。
2011.07.09 (Sat)
小松菜餃子とニンジン餃子
こんにちは、うぇぶ担当です。
小松菜をつくったり
WEBサイトをつくったりしてますが
何を隠そうワタクシ
小学校の家庭科で料理実習をして以来
まったく料理をせずに今日まで生きてきました。
・・・というのは先週までの話。
今回はわずか一週間ぶりという
それまでに比べれば驚異的なペースで
新たな料理に挑戦しました。
自分でもどんな心境の変化かよくわからないのですが
きっと小松菜蒸しパンが思ったより上手に出来たのが
よほど嬉しかったのでしょう。
さて今回作ったのは、タイトルにもある通り「餃子」です。
それも小松菜餃子とニンジン餃子という船橋特産野菜のコラボレーションです。
それではご覧下さい・・・

じゃんじゃかじゃーん!
皮にパウダーを混ぜまたところ想像以上にキレイな色が出て
若干中身が見え隠れしているのも忘れて感動。
ちなみに中には挽肉と細かく刻んだ小松菜が入っています。
そして焼き上がり・・・

どーん!
見て下さい、なんて美味しそうな餃子!
相変わらず出来るまでは不安だったのですが
ちゃんと出来て本当によかったです。
お・ま・け

そのまま「餃子パーティー」に突入。
小松菜をつくったり
WEBサイトをつくったりしてますが
何を隠そうワタクシ
小学校の家庭科で料理実習をして以来
まったく料理をせずに今日まで生きてきました。
・・・というのは先週までの話。
今回はわずか一週間ぶりという
それまでに比べれば驚異的なペースで
新たな料理に挑戦しました。
自分でもどんな心境の変化かよくわからないのですが
きっと小松菜蒸しパンが思ったより上手に出来たのが
よほど嬉しかったのでしょう。
さて今回作ったのは、タイトルにもある通り「餃子」です。
それも小松菜餃子とニンジン餃子という船橋特産野菜のコラボレーションです。
それではご覧下さい・・・

じゃんじゃかじゃーん!
皮にパウダーを混ぜまたところ想像以上にキレイな色が出て
若干中身が見え隠れしているのも忘れて感動。
ちなみに中には挽肉と細かく刻んだ小松菜が入っています。
そして焼き上がり・・・

どーん!
見て下さい、なんて美味しそうな餃子!
相変わらず出来るまでは不安だったのですが
ちゃんと出来て本当によかったです。
お・ま・け

そのまま「餃子パーティー」に突入。