2011.08.14 (Sun)

和菓子で地産地消


どうも最年長です
 
本日は、西船橋駅近くにある老舗の梅扇総本舗の和菓子を紹介します。
 
創業80年の老舗和菓子屋です。卓越した技術で、
西船橋産の小松菜のほか、船橋産ニンジンなどを使った地産地消のお菓子を作っています。
 
西船橋の小松菜からは、和菓子2品ができました。 
生の小松菜を煮詰めて作る緑色のあんを使って、蒸し上げた生菓子「萌菓」と、
小松菜あんを求肥と一緒にはさんだ「小松菜最中」。 

どちらも苦みの少ない西船橋産ブランド小松菜の特長を生かした品です。
 
この梅扇さんの和菓子をつまみにビールも美味しいですよ
 
帰省のお土産に最適です
16:12  |  その他  |  コメント(0)

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