--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.08.22 (Wed)

小松菜de料理教室

8月21日、
小学校高学年とその親御さんを対象とした
小松菜を使った料理教室
その名も「小松菜de料理教室」が開かれました!

DSC04590s.jpg
まずは、この日料理に使う小松菜を畑で収穫。
うぐいすがお手伝いをしながらも自分達で収穫です。
小松菜を抜いて束ねる作業を体験!

DSCN1939.jpg
こちらがこの日の先生。
元「三井ガーデンホテルららぽーと」の
和食総料理長でもある齊藤摩多以さん!!

DSCN1954.jpg
畑から取ってきたばかりの新鮮な小松菜!

DSCN1951s.jpg
そして船橋漁港で水揚げされたばかりの新鮮なスズキ!

DSC04595s.jpg
先生の指導の下

DSCN1971.jpg
お母さん達も子供達も

DSCN1972.jpg
真剣に料理。

そして完成したのがこちら
DSC04604.jpg
小松菜とスズキのトマトパスタ
小松菜とホンビノス貝のおひたし


小松菜・スズキ・ホンビノス貝といった
船橋の特産品をふんだんに使った料理のできあがり!

☆この日のレシピ(pdfファイル)
・小松菜とスズキのトマトパスタ
・小松菜とホンビノス貝のおひたし

おまけ
DSC04611s.jpg
うぐいす先生によるミニ小松菜講座
23:50  |  食育活動  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。