2012.08.22 (Wed)
小松菜de料理教室
8月21日、
小学校高学年とその親御さんを対象とした
小松菜を使った料理教室
その名も「小松菜de料理教室」が開かれました!

まずは、この日料理に使う小松菜を畑で収穫。
うぐいすがお手伝いをしながらも自分達で収穫です。
小松菜を抜いて束ねる作業を体験!

こちらがこの日の先生。
元「三井ガーデンホテルららぽーと」の
和食総料理長でもある齊藤摩多以さん!!

畑から取ってきたばかりの新鮮な小松菜!

そして船橋漁港で水揚げされたばかりの新鮮なスズキ!

先生の指導の下

お母さん達も子供達も

真剣に料理。
そして完成したのがこちら

小松菜とスズキのトマトパスタ
小松菜とホンビノス貝のおひたし
小松菜・スズキ・ホンビノス貝といった
船橋の特産品をふんだんに使った料理のできあがり!
☆この日のレシピ(pdfファイル)
・小松菜とスズキのトマトパスタ
・小松菜とホンビノス貝のおひたし
おまけ

うぐいす先生によるミニ小松菜講座
小学校高学年とその親御さんを対象とした
小松菜を使った料理教室
その名も「小松菜de料理教室」が開かれました!

まずは、この日料理に使う小松菜を畑で収穫。
うぐいすがお手伝いをしながらも自分達で収穫です。
小松菜を抜いて束ねる作業を体験!

こちらがこの日の先生。
元「三井ガーデンホテルららぽーと」の
和食総料理長でもある齊藤摩多以さん!!

畑から取ってきたばかりの新鮮な小松菜!

そして船橋漁港で水揚げされたばかりの新鮮なスズキ!

先生の指導の下

お母さん達も子供達も

真剣に料理。
そして完成したのがこちら

小松菜とスズキのトマトパスタ
小松菜とホンビノス貝のおひたし
小松菜・スズキ・ホンビノス貝といった
船橋の特産品をふんだんに使った料理のできあがり!
☆この日のレシピ(pdfファイル)
・小松菜とスズキのトマトパスタ
・小松菜とホンビノス貝のおひたし
おまけ

うぐいす先生によるミニ小松菜講座
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