2012.08.22 (Wed)

小松菜de料理教室

8月21日、
小学校高学年とその親御さんを対象とした
小松菜を使った料理教室
その名も「小松菜de料理教室」が開かれました!

DSC04590s.jpg
まずは、この日料理に使う小松菜を畑で収穫。
うぐいすがお手伝いをしながらも自分達で収穫です。
小松菜を抜いて束ねる作業を体験!

DSCN1939.jpg
こちらがこの日の先生。
元「三井ガーデンホテルららぽーと」の
和食総料理長でもある齊藤摩多以さん!!

DSCN1954.jpg
畑から取ってきたばかりの新鮮な小松菜!

DSCN1951s.jpg
そして船橋漁港で水揚げされたばかりの新鮮なスズキ!

DSC04595s.jpg
先生の指導の下

DSCN1971.jpg
お母さん達も子供達も

DSCN1972.jpg
真剣に料理。

そして完成したのがこちら
DSC04604.jpg
小松菜とスズキのトマトパスタ
小松菜とホンビノス貝のおひたし


小松菜・スズキ・ホンビノス貝といった
船橋の特産品をふんだんに使った料理のできあがり!

☆この日のレシピ(pdfファイル)
・小松菜とスズキのトマトパスタ
・小松菜とホンビノス貝のおひたし

おまけ
DSC04611s.jpg
うぐいす先生によるミニ小松菜講座
23:50  |  食育活動  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |