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2011.10.15 (Sat)

船橋漁港の朝市&消防フェスティバル2011

今日は船橋漁港では漁港の朝市@ふなばし港まつり、
海を挟んで反対側、船橋競馬場では消防フェスティバルが行われ
その2つの会場で小松菜を販売してきました!

漁港の朝市

毎月恒例の船橋漁港の朝市ですが
今回は同日にふなばし港まつりが開催されるため
その中での販売となりました。

DSCN1673.jpg
フォークリフトで颯爽とうぐいす登場。

DSC00532.jpg
あいにくの天気にも関わらず大行列。
その先にあるのは・・・

DSC00534.jpg
新鮮な魚たち!
さすが港まつり、おさかな大人気。

しかし、港だからと言って魚しかないわけではありません。
視線をちょっと横にずらすとそこには・・・
DSC00547.jpg
じゃじゃーん、小松菜!!

DSC00557.jpg
今回は石井農園さん・市場のパン屋さんと
机を寄せ合っての合同ブースのような形で出店。

開幕早々大雨に降られるという悪条件の中
それでも想像以上に大勢のお客さんに来ていただけて良かったです。


船橋消防フェスティバル2011

そしてもう一方の会場、消防フェスティバル。
こちらは雨の影響を受けて、人の入りも少し寂しい状況。

朝市は買い物を目的としているので
多少雨が降っても人が来るんだなあ、と思ったのですが
こちらは外でのイベントや出し物を見に来るという性格上
どうしても天候の影響は避けられなかったようです。

DSC00571.jpg
会場について真っ先に視界に飛び込んでくるのは
妙に未来的でカッコイイはしご車。

DSC00566.jpg
雨ニモマケズ風ニモマケズ。
今日もうぐいす達は小松菜を作り販売。

おまけ
DSC00579.jpg
うまーうまーひひーん


うぇぶ担当
23:57  |  朝市  |  コメント(4)

2011.09.10 (Sat)

ふなばし朝市レポート

いってまいりました
今回で2回目の開催となる「ふなばし朝市」!!

もう9月だというのに、真夏のような暑さの中
前回を上回るお客さんにご来場いただき、大盛況でした。

11日朝市01
小松菜・枝豆は30分で完売。

11日朝市02
試食として100食用意した枝豆アイスは
わずか、4分でなくなってしまいました!

11日朝市07
続々と集まるお客さん。

11日朝市03
オーラ全開のスーパーひとしくん。

11日朝市05
取材を受けるくるまはたけ会長。

11日朝市06
撮影されるうぐいす達。

11日朝市04
うぐいす漁港担当の姿も。
12:17  |  朝市  |  コメント(1)

2011.07.23 (Sat)

焼肉やまとの朝市です

第4土曜の朝は
焼肉やまとの朝市です

yamatoichi01.jpg

やまとの「牛タン」が
熱々で食べれますよ~♪

yamatoichi05.jpg

私たち小松菜農家も負けてられません!
「トウモロコシ、試食してみませんか?」

yamatoishi03.jpg

生でも食べられる”きらきらコーン”です
yamatoichi04.jpg

海の人も負けてません!
「アサリとホンビノス貝の出汁です」
yamatoichi02.jpg

「ん!?これは美味しい~♪」

どれも絶品です★
来月もお楽しみに♪♪
10:28  |  朝市  |  コメント(0)

2011.07.17 (Sun)

船橋漁港の朝市でした

毎月第3土曜は
船橋漁港の朝市です。

暑くなってきた
今月からは1時間スタート時間を早めて
朝8時からです♪

なのに、この行列!
1107umiichi04.jpg

西船橋の野菜ブースはこんな感じ
1107umiichi05.jpg

目玉はこの日から登場の枝豆「湯上り娘」で~す
1107umiichi03.jpg
茶豆風の香りが強い豆で人気です

今月の海の一品は
漁港で水揚げされた白身魚の天ぷらを包んだ「天むす」
1107umiichi01.jpg
魚のフレークとともにいただくと
さらに美味しかったです♪

ごちそうさまでした
11:53  |  朝市  |  コメント(1)

2011.06.25 (Sat)

ご無沙汰でした!やまとの朝市

毎月第4土曜の朝は
焼肉やまと船橋本店駐車場での
やまとの朝市」です

R0052976-web.jpg

小松菜のほか旬の枝豆、
小松菜パウダーで作った缶詰めパンなどを
販売しました

R0053000-web.jpg

朝穫りの枝豆は味が違うということで
どんどん売れていきます

お隣のブースは船橋漁港の魚介類で、
とっても珍しいものを発見!

と書いて「ギマ
という魚のみりん漬けです

一般には珍しいため
市場では値がつかず
捨てられてしまう魚「ギマ」

もったいないので
加工してみたそうです

それって小松菜パウダーと同じじゃないですか~!!

小松菜パウダーも収穫時期を逃して
大きくなりすぎた規格外の小松菜を
捨てるのはもったいないので
パウダーにしてみたことが始まりです

R0053002-web.jpg

というわけで
小松菜パウダーとギマのツーショット

ギマが気になる方は
来月第3土曜開催の
船橋漁港の朝市へお越しください

R0052980-web.jpg

なお次回の焼肉やまとの朝市は
7月23日(土)9時~です
場所はこちら
14:58  |  朝市  |  コメント(1)
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